(image: discovermagazine.com)

這是我最近看得一本外文翻譯書,在圖書館借的,韓國人寫的,名稱是: 『孩子,人生沒有時間猶豫』

裡面有很多章節寫得很好,我想陸續打印幾篇我覺得不錯的部分,每隔一段時間再看都也些不同的感觸~

這本書主要講願景(vision),每個人的心中都有夢想,但不同的是夢想很多時候只是個目標而已,希望在5年10年內實現,但願景是像人生的座標,讓自己的存在有了明確的理由.而且會深深地影響其他人,讓許多人的人生因此更加豐富~就像當年史蒂芬‧史匹柏在面對自己的人生規劃未來時,曾自言自語說:「我是國際性的說故事者。我要說一些有助於提昇人格成熟的故事。」




松樹可以長得很高, 只要有是當的土壤、風、溫度、溼度等,就會長得比五、六層樓還高。但是花盆裡的松樹盆栽,就算經過四、五十年,它的高度仍只維持二~三十公分的高度。

橡樹也一樣。 不管種了多久,只要是盆栽就不會超過一公尺高。盆栽樹的高度之所以不會過一定限度, 是因為盆栽師父定期修剪樹枝和樹根, 而且為了讓樹根無法再穩定中持續成長,每年還要把它移種別的花盆裡。

於是, 樹木成了小矮樹, 盆栽師把它們栽植成有生命但長不大的樹。 也就是說, 盆栽師父除掉了樹木的成長潛力,在這種情況下, 樹長再大,也不能長成正常的大小。

人的情況也是一樣。世界上大部分的人都活得跟盆栽樹一樣, 打從心底認為自己軟弱、自己知識不夠、沒有後台、出身貧寒等等, 不停地修剪自己的枝節和根。

這就是停止成長的「精神性小矮人」,嘗試後覺得不好就馬上放棄, 改做別的事情. 這種反覆無常的行為, 就像抑制樹根的生長, 除掉成長潛力的盆栽樹一樣, 只會萎縮人類內部的潛力和發展性。

導致一個人喪失驚人的潛力, 讓它變成精神性小矮人的原因, 通常是因為他周圍的環境和過去的失敗經驗。

看到一對父子個性很像時, 我們都會說「父傳子」, 不過兒子像父親並不全都是生理上的遺傳, 應該說大部分是因為父親的馴服. 而且馴服我們的人,主要就來自我們的四周, 而過失和失敗的經驗也會馴服我們. 經歷過失或失敗的人, 會因為害怕重蹈覆轍, 而變成只求安全的小心個性, 成了不敢面對新挑戰的松樹盆栽。

能夠讓我們從家庭、社會、過失、 和失敗等不正常馴服逃離的唯一出口, 就是願景. 當我們心中的願景如巨型磁鐵般吸引我們時, 我們才不會根盆栽樹一樣, 而能長得又高又壯。


感想: 是啊,經過許多次的挫折後開始會小心翼翼,想法開始改變,覺得維持現狀也沒啥不好,漸漸的,曾經有過的雄心抱負到哪去了? 曾經在腦海中出現的美麗圖片也變得瑣碎,是真的害怕重蹈覆轍呢?還是累了,放下一些東西比較舒服? 現實生活中有許多突發狀況與障礙,讓人無法持續想追求的東西,有時檢討是不是自己的目標不夠明確,付諸的行動力不夠,猶豫的東西太多,總之藉口太多。真的看到很多人生活環境比我糟糕的人,真的不加把勁很多機會真的會瞬間從身邊溜走,life is unfair,但老天爺給人的機會是平等的,像作者說的一樣不要成為精神性小矮人!!

創作者介紹

SweetPeaの百寶箱

sweetpea 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()


留言列表 (12)

發表留言
  • 路人
  • 有同感:)
    離開wow專心投入課業後 每每想起裡頭的
    npc的語音:time is money friend~
    感觸真是異常良多
    時間就這麼多~學多少都是自己的
    對於未來得夢想 成龍成蟲全看自己~
    尤其當你沒有一個超有錢的老爸媽
    或是莫名其妙就可以繼承的公司
    隨便買一張樂透就中大獎的福分

    努力是必須的~看輕自己是不需要的

    (看到這篇忍不住就留言了= =)
  • 你說的很有道理,一個人成功有99%是努力得來的,也許來的遲但終究會到來的...所以我也常警惕自己,don't waste your time wandering around!!

    歡迎你來啊~如何稱呼啊?

    sweetpea 於 2008/07/03 05:31 回覆

  • 阿希
  • :)加你好友囉~

    有空就會來坐坐~
  • 歡迎喔~^^((奉茶))

    你是做動畫的啊?猴塞雷~我是畫畫白痴所以...(泣)

    這麼早就起床了喔~

    sweetpea 於 2008/07/03 06:00 回覆

  • 阿希
  • 我..搞遊戲的~
    也不是早起..是還沒睡
    利用暑假 多學點東西...(學到想睡覺為止)
    看著視頻在學習:)
    不過因為一直看會無聊也倦
    所以看累了就逛BLOG
    我已經逛了20幾個了XD
  • 還沒睡啊~很勤奮ㄝ!不過身體要顧喔~

    我也常到處晃晃逛人家寫的文章,大家好厲害花好多心血,我都是亂來的...XDDDD

    sweetpea 於 2008/07/03 06:12 回覆

  • clairee0929
  • rosy, 你好強喔..
    你看好多書吶...

    而且一日一產出..好厲害呀^^
  • 沒有啦...(尾椎翹起來了~~)
    我就偶爾去圖書館借一些書來看,但都是舊書啦!!有時一樣的書都借兩、三次...

    我看得書絕對沒有你研究所讀的書多,你比較厲害啦,知道很多事情勒~~^^

    sweetpea 於 2008/07/03 10:09 回覆

  • 悄悄話
  • clairee0929
  • 可是..我覺得你看得書都是很有深度的書說...

    灰熊的知性..不像我..是大草包一個柳~~
  • no,no,no,你哪是大草包一個,我一直懷疑是誰說你草包?

    明明就是集美麗與智慧於一身啊~~

    sweetpea 於 2008/07/03 21:38 回覆

  • birdshouse
  • 一日一產出.. 太神奇了...
    我本來要來你家的軌道留言,可是我bo幣用完了..XD......
    明天再來...
  • 阿唷~不要這樣講嘛!!我只有現在比較閒而已...(你知道的,用注音打字很辛苦的勒) 我一直想問你照片如何縮小還可以很清晰的啊? 我的都會模糊掉很可惜...我的技術實在太糟糕了!! ^_^||

    軌道要怎麼留言...XDDD 我還在摸索中...先謝謝你啦!!

    sweetpea 於 2008/07/03 22:00 回覆

  • birdshouse
  • 軌道留言到人家家按星星就可以用vip留言囉.^__^
    還可以推見別人的網站,一天一個
    推見後第二天就可以賺到Bo幣。
    也是同樣在星星的位子喔..

    照片縮小之後還要去調一下銳利度喔
    通常不是叫銳利度就是銳化。你找找看
    你是用那一套軟體縮圖?
  • 賺BO幣是要做什麼來的?? 口以來換明信片一張嗎? XDDDD

    我是用adobe photoshop英文版的,那個銳化找了老半天還沒發現在哪? 金害...
    我看大家的照片都好漂亮好美,我的...嗚嗚嗚..羞於見人(摀臉中)

    sweetpea 於 2008/07/04 11:50 回覆

  • 阿希
  • 0.0~PHOTOSHOP 有需要中文化嗎XD?
    在輸出的時候 調整一下DPI跟 最後的品質程度
    都會有助於提高圖片的品質:)
    不過我記得...在縮圖上PS會自動調校到最好的狀態..(至於擴張..非向量圖 則必定會糊掉的一 .一)
  • 不要這樣嘛~~人家的英文不夠好不懂什麼功能是幹什麼來的,只懂調亮度...

    我的圖片每次被我調整後都越來越糟,害我都不想用photoshop了...orz

    sweetpea 於 2008/07/04 06:29 回覆

  • 阿希
  • 你誤會拉= =~我是問你有沒有需要中文化
    PS 也許我手邊剛好有繁化程式(我自己是用中文的)
    我英文也很爛...ˊˋ
    學3ds max的時候旁邊的網頁是開著yahoo字典 邊用邊查~囧
  • 哦~中文版本我沒辦法安裝耶!!因為我的系統是英文版的裝了任何中文軟體會變亂碼(字都是問號來的...)

    真是辛苦你了,沒關係我們一起來學英文~^@^
    遊戲還有趣吧~我朋友老公也是寫程式做遊戲網站還是軟體來的,每天也是搞到凌晨才睡覺...

    sweetpea 於 2008/07/04 08:15 回覆

  • 阿希
  • ..英文版系統@@~大概是地區語言的關係吧...
    呵~我還是學生吶
    現在還處於學習階段-..-"
    最後一個暑假~要拼一下
    每天算是痛苦與快樂一起來吧..
  • 當學生真的很幸福啦...多學一點,否則以後很多時候都要自己掏錢學東西..~^^~
    不過既然是最後一個暑假也不要忘了好好的玩喔~多製造一點回憶喲...

    sweetpea 於 2008/07/04 10:20 回覆

  • 炘ㄟ媽咪
  • 好厲害喔!!!會讀原文書
    羨慕~

    第一次來訪你好喔
    有空也來做做唄
  • ㄟ...可是,這本是中文書來的說...嘿嘿

    你好啊,你畫得圖粉可愛耶!!有時間會去多坐坐的~也歡迎你來這兒^^

    sweetpea 於 2008/07/08 20:59 回覆

找更多相關文章與討論